ВСЯ ГОРДОСТЬ УЧИТЕЛЯ В УЧЕНИКАХ…

Елена Алексеевна Ханинёва
Елена Алексеевна Ханинёва - учитель русского языка и литературы. У Елены Алексеевны есть все: профессионализм, ум, чуткость, тактичность, душевная теплота, отзывчивость, чувство юмора, неиссякаемая энергия, внешняя красота и невероятное трудолюбие. Она - талантливый педагог, имеет звание "Почетный работник общего образования РФ", в копилке ее достижений - Почетные грамоты разного уровня. Она учит детей быть настоящими людьми, любить родной язык, правильно и красиво излагать свои мысли. Дети проявляют неподдельный интерес к предметам, которые она преподает. Еще она - классный руководитель 5 «Б» класса. По отзывам родителей, Елена Алексеевна очень тактична, вежлива, внимательна. В любое время она готова выслушать, дать добрый и умный совет. Общаться с Еленой Алексеевной мне было приятно и интересно.
Предлагаю вниманию читателей интервью, которое поможет познакомиться с ней ближе.
- Елена Алексеевна, расскажите о своем пути в профессию.
- Училась я в Соломинской сельской школе. С детства мечтала стать юристом, но так сложилось, что по примеру старшей сестры Натальи поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы.
На последнем курсе проходила практику в сельской школе Каменского района. Дети там были такие славные, добрые, доверчивые. Они с раннего детства работали на конезаводе, им прививали любовь к лошадям, их приучали заботиться о животных. И ребятишки рядом с этими удивительными и благородными животными становились ласковыми, послушными, искренними. Работать с учениками было легко и интересно. Они научили меня понимать детей, и я поняла, что люблю свою работу.
В 1987 году я окончила институт и по распределению была направлена в Башмаковскую среднюю школу. В 1992 году перешла работать в БСШ № 2.
- Что значит для Вас быть учителем? Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным учителем?
- Быть учителем - это уметь понять ребенка, достучаться до каждого сердца. Главного учителя мне трудно назвать, возможно, это моя старшая сестра - Наталья Алексеевна Иванчина. Она всегда была абсолютно правильной - вся в маму пошла. Я не такая, но в каких-то особых случаях, в трудных ситуациях, когда нужно принять правильное решение, я невольно сопоставляла себя с ней. Думала, а как бы поступила сестра? А что бы сказала мама? И это мне помогало.
- Как давно Вы работаете  вместе с сестрой?
- Лет 15… Мне это нравится - очень удобно. Обмениваемся методическими материалами, советуемся друг с другом, в общем, тесно сотрудничаем.
- Елена Алексеевна, Вы со своими учениками участвуете в различных конкурсах, мероприятиях. А еще Вы возглавляете районное методическое объединение учителей русского языка и литературы. Как все успеваете?
- Приходится работать 24 часа в сутки (смеется). Безусловно, техника и Интернет здорово облегчают нашу жизнь. Нередко приходится готовить творческие работы в сжатые сроки. Мы с детьми общаемся по Интернету, по телефону, пересылаем друг другу материалы, порой на ходу редактируем. Все творческие конкурсы - это то, что ведет нас вперед, не дает останавливаться на достигнутом. Не менее важна работа методобъединения - она дает педагогам толчок к развитию, совершенствованию методов работы с детьми.
Кроме того, много лет я вместе с Т. С. Голиковой, а позже И. В. Захаровой, входила в состав областной медальной комиссии. На три дня уезжала в Пензу для проверки сочинений медалистов. Работа требовала большой ответственности, но это был бесценный опыт.
- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?
- О том, что эта работа круглосуточная, без выходных и праздничных дней. Личная жизнь даже не на втором, а на… десятом плане. Учителям часто не хватает времени на своих детей. Проверка тетрадей, конкурсы, подготовка к ЕГЭ, постоянное знакомство с новинками литературы - всего не перечесть. И как классный руководитель учитель должен всегда быть на связи - и вечером, и в выходные дни общаемся по телефону с родителями учащихся. Кроме основных предметов, я еще веду курс "Семьеведение" в 11-ом классе.

- А что Вы думаете о реформах образования?
- Мне нравится все новое, я - не консерватор. Но стоит здраво оценивать результаты, и, если нововведение не дало положительного эффекта, его стоило бы пересмотреть. Главное, чтобы реформы не загружали нас бумагами, а давали возможность живого общения, творчества.
- Каких авторов современной русской литературы Вы рекомендуете своим ученикам?
- К сожалению, пласт современной литературы не включён в обязательную школьную программу, а адаптация к культурным метаморфозам просто необходима. Рекомендую детям почитать В. Пелевина, Т. Толстую, Л. Улицкую. Правду о войне помогают узнать последние произведения В. Астафьева, Д. Гранина. Знание современной литературы необходимо при написании итогового сочинения, при подготовке к олимпиадам, поэтому дети много читают, накапливают знания год от года.
- Какие из Ваших профессиональных достижений Вы считаете самыми значимыми?
- Это, прежде всего, достижения моих учеников. Каждый балл на ЕГЭ - это кирпичик в фундамент их взрослой жизни. Образование, профессия, семья - вот что определяет их будущее. А мне очень хочется, чтобы у них всё сложилось благополучно. Мои ученики набирают и 80, и 90 баллов. Меня радует успех каждого ребенка в конкурсе или олимпиаде. Мои ученики участвуют во Всероссийском конкурсе сочинений, предметных олимпиадах, в различных конкурсах, организуемых Институтом регионального развития, а также в конкурсах, объявляемых пожарной службой, ЛПУ МГ, Саратовской юридической академией.
Ежегодно дети участвуют в конкурсе чтецов "Живая классика". В этом году учащаяся 9 «Б» класса Мария Антонова стала победителем районного этапа. Она же стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ инновационного проекта "Моя Россия".
Самые активные участники конкурсов и олимпиад - одиннадцатиклассницы Мария Кудавкина, Оксана Шкенёва, девятиклассницы Анастасия Савина, Полина Крянина, шестиклассницы Валерия Снеткова, Дарья Афонина и пятиклассницы Алёна Силкина и Елизавета Кузнецова. Это очень трудолюбивые, ответственные ученики, они много читают, занимаются самостоятельно. Есть способные дети,    пишущие стихи, рассказы.
- Как дети открываются Вам, доверяют Вам свои творения?
- Как правило, начинается всё с творческих конкурсов, а они проводятся довольно часто. Сначала уговариваю ребят поучаствовать. Я уже знаю, чувствую, у кого есть способности. Они пишут и приносят мне то, что у них получилось. Не все бывает гладко, но мы вместе работаем над текстами, шлифуем. Ребята знают, что без согласия автора я никогда не отправлю произведения на конкурс, никому не стану их показывать. И дети понимают, что мне можно доверять, делятся со мной своими новыми работами.
- Поддерживаете ли Вы отношения со своими бывшими учениками? Есть ли среди них учителя?
- Бывших учеников не бывает, их успех - наш общий успех. Что может быть интереснее встречи с учениками? Общаемся, собираемся вместе. Взрослые, состоявшиеся. Как приятно слышать, что у них всё в порядке. Где сейчас живут мои "школьные дети"? Да по всей стране. Многие достигли определенных успехов: О. Безродная, Е. Верещагина, С. Горбатенко - всех не назовешь. Самое главное, что все они - настоящие, хорошие люди.
Михаил Широков - один из первых выпускников, который остался работать в школе. Елена Цацина (Е. Г. Самсонова) - преподаватель русского языка и литературы в техникуме.
Александр Максин, Виктор Купряшин в настоящее время получают профессию педагога. Общаясь с выпускниками, чему-то я сама у них учусь.
Кто, кроме педагогов, может похвастаться, что у него столько детей? И все они наши: взрослые и совсем малыши, любимые, неповторимые, дорогие сердцу.
- Елена, Алексеевна, спасибо за интересную беседу.
Беседовала  Елена ИВАНЧИНА

28 марта 2024 года представители нашего техникума посетили очередное заседание Пензенского отделения общественной организации "Российский Союз Ветеранов".
Краеведческий час «Горжусь я Родиной своей!..» - Городищенская МЦРБ  28 марта 2024 года в Центральной районной библиотеке Городищенского района прошел краеведческий час под названием "Горжусь я Родиной своей!.." для воспитанников оздоровительного лагеря "Радуга".
Городищенская МЦРБ
Двоих пензенцев и иностранца будут судить за наркосбыт и легализацию доходов - SMI58.Ru Один из обвиняемых конвертировал криптовалюту в 650 тыс. рублей. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 Жителей Пензы 20 и 24 лет и иностранца 24 лет будут судить за покушение на незаконный сбыт наркотиков в значительном,
SMI58.Ru
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования